Schauen Sie bei unseren Sponsoren vorbei!

RV-Herbstversammlung

Die RV Siebenberge RV lädt ihre Mitglieder zu der am Sonntag, den 2. Dezember 2018, stattfindenden RV-Versammlung herzlich ein.

Beginn: 02.12.2018, 10.00 Uhr

Erweiterte Vorstandssitzung

Die RV Siebenberge RV lädt zur erweiterten Vorstandssitzung am Sonntag, den 21. Oktober 2018, ein.

Beginn: 21.10.2018, 10.30 Uhr

Ab in die Ferne mit den Tauben, sie kommen ja wieder!

Der Brieftaubensport ist das reizvolle Spiel mit dem Heimfindevermögen der Brieftauben. Jede teilnehmende Taube wird vor dem Flug elektronisch registriert und erhält unmittelbar darauf ihren Platz in der Box eines speziellen Transportwagens. Nun schickten die Züchter der Einsatzstelle Rheden von der Reisevereinigung (RV) „Sieben Berge“ 170 Brieftauben auf die reise nach Wollin in Brandenburg. Das Einsetzen zum ersten Preisflug ist immer eine aufregende Sache. Mit dem Kabinenexpress in Brandenburg angekommen werden die Tauben von Lkw-Fahrer Hans Hassepaß freigelassen und fliegen die knapp 200 Kilometer in gut drei Stunden zurück. Mit durchschnittlich bis zu 120 Kilometer in der Stunde fliegen die Brieftauben zurück in ihre Heimat, zurück zu ihrer Züchterin oder ihren Züchter. Insgesamt wurden Anfang Mai cirka 1000 Brieftauben von der RV-„Sieben Berge“ auf die Reise geschickt. Zwar kann sich die Wissenschaft noch immer nicht abschließend erklären, warum sich Brieftauben eigentlich über hunderte Kilometer so gut orientieren können, aber vieles ist moderner geworden. Die Taubenschläge, das Training und die Fütterung wurden optimiert. Die Wetterberatung für Preisflüge erfolgt internetgestützt durch zertifizierte Experten und die Auswertung der Flugleistungen erfolgt über einen Transponder, den jede Brieftaube mit sich führt. Züchter Herbert Apel aus Banteln, über 65 Jahre in der RV-„SiebenBerge“, kann nur staunen über diese Modernisierung. Der 15jährige Nachwuchszüchter Jonas Hanke aus Rheden hat damit keine Probleme, für ihn ist dass alles zeitgemäß und problemlos (Text u. Foto: Manfred Lilienthal, Betheln).

Reiseplan 2018

RV-Frühjahrsversammlung

Die RV Siebenberge RV lädt ihre Mitglieder zu der am Samstag, den 07. April 2018, stattfindenden RV-Versammlung herzlich ein.

Beginn: 07.04.2018, 11.00 Uhr

RV-Ausstellung und Siegerehrung am 20. / 21.01.2018

Im Dezember 2017 fand in der Brieftauben Reisevereinigung (RV) "Sieben Berge" ein Vorstandswechsel statt. Neuer Vorsitzender ist Norbert Preller aus Diekholzen. Stellvertreter Robin Hanke, Rheden. Geschäftsführer Otto Herzke, Wallenstedt und Schriftführer Willi Watermann, Mahlerten.

Im Saal von "Biel´s Gasthaus" begrüßte der Vorsitzende die 35 Aktiven der 59 Mitglieder und dankte Hermann Steffenhagen, der die Reisegemeinschaft 27 Jahre als Vorsitzender geleitet hat. An zwei Tagen wurden die Sieger der Meisterschaften und schönsten Tauben von Willi Watermann, Richard Burkard und Mehmet Demir vorbereitet und ermittelt.

Das beste Taubenmännchen in der RV hatte Hans-Jürgen Hoffmann mit 824 As-Punkten und zwölf Preisen. Das beste Weibchen kam von Mehmet Demir mit 750 As-Punkten und zwölf Preisen. Das beste Jungtier in der RV hatte die Schlaggemeinschaft (SG) Robin und Jonas Hanke mit 411 As-Punkten und fünf Preisen, dafür bekam die SG auch den Günter Achterkirche Gedächtnis Wanderpokal. Die RV-Meisterschaft mit den fünf besten Tauben ging an Hans-Jürgen Hoffmann mit 51 Preisen, Mehmet Demir 51 Preise und Herbert Schulz 48 Preise. Den RV-Jugendpreis mit den fünf besten Tauben erhielt Kai Griegel mit 34 Preise. Die RV-Jungtaubenmeisterschaft mit den fünf besten Tauben erhielt die SG Robin und Jonas Hanke mit 25 Preise, Hans-Jürgen Hoffmann 25 Preise und Rafael Pajonk 25 Preise. Vorsitzender Norbert Preller gratulierte allen Siegern und wünschte eine gute Flugsaison 2018, die je nach Wetterlage Mitte April beginnt. (Text u. Foto: Manfred Lilienthal, Betheln).